Лучшее в мире меню против лучшего в мире повара

Лучшее в мире меню против лучшего в мире повара
Что вы знаете о лучшем в Копенгагене ресторане «Нома» (дат. «Noma»)? Готов поспорить, что о втором по популярности ресторане в городе, «Герань» (дат. «Geranium») вы даже не слышали. К сожалению, такова судьба всех вторых номеров. Сегодня мы заглянем «за кулисы» двух лучших ресторанов Копенгагена и выясним, почему они так популярны и что можно ожидать от них.

В Красном гиде Мишлен ресторан «Нома» оценён в две звезды из трёх возможных. 26 апреля 2010 года Нома признан «лучшим рестораном в мире» по версии престижного британского журнала «Restaurant», а в 2011 возглавил список из 50 ресторанов по всему миру, составленный более чем 800 экспертами, ресторанными критиками и поварами.

Ресторан «Герань» — имеет одну звезду Мишлен из трёх возможных, но можетпохвстаться тем, что здесь работает лучший в мире шеф-повар Расмус Коефоль (дат. Rasmus Koefod), завоевавший весь комплект наград Bocuse d’Or — престижного международного конкурса поваров, проходящего ежегодно во Франции: золото в 2011, серебро в 2007 и бронзу в 2005 годах.

Получить столик в одном из этих ресторанов не просто, но тем не менее возможно. Не пытайтесь звонить или слать емайлы в Ному, ресторан не утруждает себя ответом на ваши запросы. Сделайте заявку на сайте и, если у них будет место, они сами с вами свяжутся.

Несколько лучше обстоит дело с резервацией столика в ресторане «Герань». Заказ возможен либо по телефону либо в онлайн режиме на сайте отеля. Шеф повар, несмотря на свой звёздный статус сам отвечает на звонки и с удовольствием общается с посетителями.

Если в Номе оказался свободный столик на вашу дату, то для подтверждения резервации с вами свяжется представитель ресторана, который попросит вас указать номер вашей кредитной карточки. В случае неявки в указанныое время в ресторан, с вас будут списаны 100 евро за каждого неявившегося посетителя.

Ситуация с рестораном Герань приблизительно такая же, разница лишь в том, что вам на телефон пришлют подтверждение резервации. Во время заказа столика в ресторане Герань, у вас поинтересуются о возможных алергиях на продукты и спросят ваши вкусовые предпочтения. В Номе такие вопросы не задают.

Два самых популярных ресторана в Копенгагене расположены близко к центру города, но довольно далеко друг от друга. Ресторан Нома, расположен в здании старого склада на берегу городского канала в районе Кристиансхаун (дат. Christianshavn), где на протяжении последних 200 лет хранили рыбу, китовое масло, шкуры и другие товары, и лишь в 2004 году склад был преобразован в Североатлантический дом, где и открылся ресторан «Нома».

Ресторан «Герань» расположился на 8 м этаже здания футбольной арены Паркен в районе Остерпорт (дат. Østerport), по соседству с огромным городским парком и искусственными озёрами.

Попадая в Ному, вы становитесь частью шоу, попадаете в другой мир, вас вовлекают в разговор прямо со входа, вас обхаживает целая команда официантов, возглавляемых управляющим. Позаботившись о вашей верхней одежде, вас проведут к вашему столику, и, пока вы будете осматривать неприхотливую обстановку ресторана: деревянные балки и столы, деревянные подставки для тарелок и немногочисленных посетителей, вам ненавязчиво расскажут о том, что вас ждёт и уточнят какое вино вы предпочитаете.

Нома — это единственный ресторан в городе, у которого 2 звезды Мишелин, что накладывает определённые обязательства на персонал, интерьер, качество еды и ожидания людей его посещающих. Время здесь летит незаметно, персонал вышколенный и буквально у всех светятся глаза, в которых легко читается гордость за своё рабочее место. Уютный интерьер, обслуживание без пауз и активное участие в приготовлении некоторых блюд сделают ваш визит сюда незабываемым.

Меню как такового в ресторане нет. Ресторан обслуживает посетителей во время ланча и ужина, причём набор блюд как в первом так и во втором случае будет абсолютно одинаковым. Количество смен блюд порядка 20, ознакомление с которыми у вас займёт приблизительно 4 часа. Стоимость посещения составит порядка 300 евро с человека без учёта напитков. Если вдруг вам понравилась винная карта ресторана и вы начнёте экспериментировать, то конечный счёт может составить 400 и более евро с человека.

Длительное ожидание бронирования не способствует спонтанному визиту в этот ресторан. Но мне удавалось получить столик, встав на лист ожидания за несколько дней, а раз получилось у меня, то может получиться и у вас.

Поднявшись на 8й этаж ресторана «Герань», вы встретитесь с миловидной девушкой, которая поприветствует вас и любезно примет верхнюю одежду.

Вы будете приятно удивлены открывшемуся пейзажу за окном, а горящий огонь в лаундж-зоне создаст атмосферу уюта в ресторане. Через минуту незаметно появится официант, который проведёт вас за столик, осведомится о выборе меню, предпочтений в вине и также незаметно исчезнет.

Где бы вы не сидели, практически ото всюду вы сможете понаблюдать за работой команды поваров, готовящих и сервирующих еду на кухне открытого типа: всё практически происходит на ваших глазах, при этом мощные вытяжки не допускают никаких запахов в зал и не производят шума. Лучший в мире шеф повар Расмус Коефоль — дружелюбный и открытый парень. Он не только успевает командовать на кухне, проверять готовые блюда, отвечать на телефонные звонки, но также активно участвует в процессе общения с посетителями, сервируя и представляя различные блюда.

В вопросе выбора меню этот ресторан значительно более гибок, нежели Нома. Вы можете выбрать 2х или 3х часовой ланч меню, либо прийти сюда на ужин. 2х часовое меню состоит из 12 смен блюд и обойдётся вам в 90 евро с человека без учёта напитков. В то время как 3х часовое меню будет состоять из 18 смен блюд за 130 евро.

Если же вы решите более плотно подойти к изучению блюд этого ресторана, то тогда вам прямая дорога на ужин, где вас будет ждать 22 смены блюд за 175 евро без учёта напитков. Если же вы настроены очень серьёзно, любите хорошее вино и живёте по принципу «гулять так гулять», то конечный счёт может вырасти легко до 450 евро и выше с человека. Тем не менее, возможность раннего бронирования, делает этот ресторан значительно более доступным, чем Нома.

На мой взгляд, в ресторане «Герань» более медленное обслуживание, чем в ресторане Нома. Такое ощущение, что чем ближе к концу трапезы, тем реже появляются официанты. Так же небольшие мелочи дают о себе знать: здесь, например, вам не предложат тёплые влажные салфетки перед едой, как в ресторане Нома. Обстановка здесь более официальная нежели в первом ресторане города. Мебель более изысканная, а расстояния между столиками больше. Персонал более сдержанный и по скандинавски холодный. Такого драйва от самого процесса трапезы как в ресторане Нома, здесь вы вряд ли получите.

Характерной чертой обоих ресторанов является безукоризненная работа официантов, где каждый знает свое место и проводит презентацию каждого блюда и вина перед его сервировкой на столе. Именно это и превращает обычную трапезу в шоу, которое остаётся в памяти на долго.

Оба ресторана не боятся экспериментировать с молекулярной основой продуктов, добиваясь новых гастрономических высот и оттенков вкуса. Это удивляет, но и смущает. Потому, сложно сказать — достоинство это или недостаток лучших ресторанов Дании. Скажу только, что с непривычки у вас может случиться несварение желудка.

Подводя черту, хотелось бы отметить, что визит в любой из этих ресторанов — это хороший опыт посещения ресторанов мирового класса, это изысканная еда и обслуживание, лучше которых, как может показаться, и быть не может. Раз в жизни можно и нужно себя побаловать, особенно, если волею судьбы вы оказались в Копенгагене.

Источник: tourister.ru